Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Aidynbek Mussa

      Результаты олимпиады   06/05/2019

      Внимание участники!  Уже известны результаты первой онлайн-олимпиады от нашего сообщества. Прикрепляю файл с результатами внизу Результаты олимпиады по географии - Лист1.pdf 
Adilet Tabyldy

Международная экономическая интеграция.

Рекомендованные сообщения

Международные экономические отношения развиваются в условиях все более тесного взаимодействия стран мира. Тесная  экономическая взаимосвязь государств получила название экономической интеграции. Экономическая интеграция позволяет с наибольшей эффективностью использовать природные и социально-экономические ресурсы отдельных стран. Особенно выгодна интеграция для малых развитых государств, которые имеют ограниченные ресурсы и узкоспециализированное производство.

           Существует пять основных форм интеграционных объединений: Свободные Экономические зоны, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок и экономический союз.

          Свободные Экономические Зоны (СЭЗ) успешно функционируют во многих странах мира. Свободные Экономические Зоны – первая форма экономической интеграции. Создание СЭЗ направлено на активизацию и либерализацию внешнеэкономической деятельности, создания совместных предприятий. СЭЗ способствуют расширению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, занятости населения.    Важнейшая роль в формировании структуры этих зон принадлежит прямым иностранным инвестициям.

Зоны свободной торговли— предполагает отмену тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле между заинтересованными странами. В большинстве случаев условия, характерные для зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продукции сельского хозяйства. В зоне свободной торговли таможенный контроль сохраняется на границах каждой страны. Он должен предотвратить проникновение товаров из третьих стран Зона свободной торговли является предпосылкой для перехода к следующей форме экономической интеграции—таможенному союзу. Среди зон свободной торговли наиболее известна Североамериканская (НАФТА), АСЕАН (девять стран юго-восточной Азии) и др.

Таможенный союз – форма экономической интеграции, внутри которой ликвидированы таможенные ограничения на этапе создания зоны свободной торговли. Страны, входящие в таможенный союз, устанавливают единые торговые барьеры по отношению к третьим странам. Таможенные ограничения на внутренних границах стран снимается. Страны таможенного союза имеют соответствующий орган, который координирует проведение единой и согласованной внешнеторговой политики.

Общий рынок получил свое наименование благодаря изначальным задачам создания единого рынка товаров, капиталов и рабочей силы. В этом случае страны объединяют свои усилия уже на этапе производства, а не только в период обмена произведенной продукцией. Среди общих рынков можно выделить — Южноамериканский («МЕРКАСУР»). В 1989 г. по инициативе Австралии была организована организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В неё входит 22 страны Азии и Америки и Океании. Целью образования этой организации является создание единого экономического пространства путём либерализации торговли, инвестиционного режима, развития экономического сотрудничества.

Экономический союз представляет собой форму самой зрелой интеграции. По сравнению с общим рынком экономический союз отличается большим единством. Для него характерно разработка единой экономической политики, единой валюты, создание общегосударственных экономических органов, максимальное упрощение экономических и политических границ. Экономический союз в мире пока только один - Европейский союз.

Общими органами ЕС являются: Европейский Совет, Европейский парламент, Совет ЕС, Европейская комиссия—наднациональный исполнительный орган (европравительство). Именно он отвечает за реализацию принятых решений в рамках ЕС. Штаб-квартира ЕС находится в Брюсселе. Европарламент заседает в Страсбурге. Общая численность населения ЕС составляет  около 500 млн. человек.

После распада Советского Союза в декабре 1991 г. было образовано Содружество Независимых Государств (СНГ). Страны СНГ сотрудничают в политической, экономической, экологической, гуманитарной областях. Штаб-квартира СНГ находится в Минске.  

Для современного процесса международной экономической интеграции характерно образование транснациональных корпораций (ТНК). Это ускоряет развитие мирового хозяйства. ТНК отличаются высокой степенью внутренней организации, концентрации капитала, имеют современную научно-техническую базу и влияют на объём, структуру и направление международных товарных потоков и услуг.

ТНК, это корпорации, которые имеют годовой оборот не менее 100 млн. долларов и филиалы более чем в 6 странах мира. Для них характерна реализация товаров как внутри страны, так и за её пределами. ТНК сейчас контролируют развитие мирового рынка товаров и услуг. Наиболее крупные ТНК имеются в таких странах как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания и др. Эти корпорации являются создателями эффективного регулирования рынков и конкуренции на мировом уровне.

         В последнее десятилетие в мировом хозяйстве стали возникать совместные предприятия. Совместные предприятия, это организации, в деятельности которых принимают участие зарубежные партнёры. Основная цель создания совместных предприятий – увеличить объём экспорта товаров и услуг и повысить эффективность экспортно-импортных операций. Создание совместных предприятий позволяет так же привлекать новые и новейшие технологии в страну. Если раньше совместные предприятия занимались в основном торговой деятельностью, то сейчас асё большее их количество начинает организовывать производство товаров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×