Перейти к содержимому
Adilet Tabyldy

Научно-технический прогресс.

Рекомендованные сообщения

Понятия научно-технический прогресс (НТП) и научно-техническая революция (НТР)  не являются синонимами. НТП – понятие более широкое, а НТР является составной его частью. Под НТП понимают непрерывный процесс разработки, накопления, реализации и использования новых знаний и новшеств (технических, технологических, экономических, ресурсных и т.д.), которые стимулируют качественное преобразование как сферы по производству товаров, так и сферы услуг. Внедрение достижений НТП в экономику позволяет повышать социально-экономическую эффективность хозяйства, обеспечивать удовлетворение все новых и новых потребностей общества, поддерживать состояние окружающей природной среды на должном уровне. Выделяют обычно две составные части НТП. Во-первых, это производство знаний и новшеств в инновационном секторе. Рост потенциала знаний, как фактора производства, находит своё выражение в доходах от продажи патентов, лицензий и технологического опыта. Новые методы производства позволяют повысить производительность труда. Во- вторых, это использование новшеств в экономике. После того, как новшества выработаны в инновационном секторе, они должны быть реализованы. Их реализация происходите через обновление основных производственных фондов производственного сектора. Это означает, что устаревшее технологическое оборудование заменяется новым.

         Большинство учёных выделяют два периода развития НТП. Первый период (1770-1920 г.г.) связан с переходом от ручного труда к машинному производству. Главным символом начала НТП можно считать изобретение Д.Уаттом паровой машины, а затем на её основе паровоза, парохода, парового молота и т.д.  На данном этапе распространение технологических и технических новшеств осуществлялось экстенсивно – на новые отрасли и экономические регионы.

         Второй период (с 1920 г. по настоящее время) характеризуется развитием массового производства, которое привело и к массовому потреблению. Для этого этапа в отличие от первого характерно  новое соотношение факторов производства на качественно ином технологическом уровне (широкое использование электроэнергии, средств вычислительной техники и т.д.). При этом приоритетное место среди факторов производства начинает занимать информация.

Кроме новой техники и технологии, необходимым условием развития НТП является преобразование деятельности самого человека, характера его труда. Она предъявляет высокие требования к образовательному и квалификационному уровню трудовых ресурсов. Существенные различия между более развитыми и менее развитыми странами в структуре занятости в удельном весе инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих отражают различия в уровнях их социально-экономического развития. Неквалифицированный труд в большинстве отраслей в развитых странах почти не употребляется, непрерывно растет удельный вес интеллектуального труда. Капитал, который материализован в знаниях, навыках, физическом здоровье населения развитых стран в 25 раз больше в расчете на душу населения, чем в развивающихся странах. Высокое качество трудовых ресурсов является национальным богатством стран, которое накоплено за долгие годы путем вложения средств в систему образования и подготовки кадров. Знания, высококвалифицированных специалистов делают науку непосредственной производительной силой.

         НТП оказал большое влияние на отраслевую структуру хозяйства.  Под отраслевой структурой хозяйства обычно понимают соотношение его частей, которые сложились в результате общественного разделения труда. Рассматривая отраслевую структуру хозяйства стран мира можно выделить три типа сложившихся хозяйств. К аграрному типу относятся страны, в которых доля сельского хозяйства в ВВП превышает 40 %. Этот тип экономики представлен в основном африканскими и латиноамериканскими странами. К индустриальному типу относят страны, в которых доля промышленности в структуре ВВП составляет от 40 % до 60 %. Это отдельные страны бывшего СССР, ряд азиатских стран. К постиндустриальному типу стран относятся страны, у которых доля сферы услуг составляет свыше 2/3 ВВП. Это большинство стран Европы, США, Япония, Сингапур и т.д.

         Под влиянием НТП происходит и изменение роли отдельных факторов в размещении производства. Если раньше на размещение производства большое влияние оказывали такие факторы как наличие природных ресурсов, транспортный фактор, потребительский и др. , то в современном размещении ведущая роль принадлежит научному потенциалу, информационному фактору, квалификации трудовых ресурсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×