Перейти к содержимому
Adilet Tabyldy

Научно-технический революция.

Рекомендованные сообщения

В отличие от НТП, постоянно сопровождающего развитие человечества, научно-техническая революция (НТР) - это период времени в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, что способствует коренному преобразованию производительных силы общества. (Какие вы знаете революционные изменения в отраслях промышленности и сельском хозяйстве?)

Современный период НТР характеризуется четырьмя основными чертами: 1) бурным, ускоренным развитием науки, резким сокращением времени между научным открытием и его внедрением в производство; 2) универсальностью, т.е. НТР охватила все отрасли и сферы человеческой деятельности во всех странах мира; 3) повышением требований к уровню квалификации исполнителей; 4) военно-прикладной направленностью НТР как следствие ее зарождения в годы второй мировой войны.

НТР - сложная система, которая содержит четыре составные части:

1.               Наука. Важным показателем развития страны стали затраты научные исследования.

2.             Техника и технология, которые воплощают в себе научные знания и открыты. С помощью техники создаются новые средства производства, а с помощью технологий - новые методы переработки сырья и материалов.- Наиболее ярко это проявляется в электронике. Поэтому последнюю волну НТР называют «микроэлектронной революцией»

3.             Производство. Это направление связано с перестройкой энергетики, производством новых конструкционных материалов, микробиологическую и аэрокосмическую промышленности.

4.             Управление,  т.е. целенаправленные, целесообразные действия, обращённые на согласование мнений людей и совместимость их деятельности.

В развитых странах НТР проявляется в росте научно-технической оснащенности и интенсификации производства на основе использования генной инженерии, биотехнологии, робототехники и электроники. Сейчас развитые страны осуществляют «биотехнологическую революцию» в сельском хозяйстве. Биотехнология относится к важнейшим направлениям НТР. Биотехнология позволяет выводить сорта растений с новыми генетическими свойствами, высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, создавать лекарства нового поколения и т. д., дает возможность выпускать жидкое топливо из сельскохозяйственных отходов и целлюлозосодержащих материалов.

Если ранее основным его показателем  научно-технического прогресса в сельском хозяйстве было применение тракторов, то на современном этапе — систем сельскохозяйственных машин, новых технологических процессов, минеральных удобрений и пестицидов.

Широкое распространение в 60-х годах ХХ столетия  получили понятия «зеленой» и биотехнологической «революции». «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТП. Она включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых; 2) расширение орошаемых земель; 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два-три раза. Некоторые развивающиеся страны, начали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Тем не менее «зеленая революция» не оправдала возложенных на нее надежд. Во-первых, потому, что она носит ярко выраженный  очаговый характер, и получила широкое распространение в Мексике и ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, она коснулась только крупных хозяйств и компаний, почти не изменив характер производства в традиционном, мелкотоварном потребительском секторе.

Под биотехнологией понимают совокупность методов и приёмов использования живых организмов, биологических продуктов и биотехнических систем в производственном секторе. Внедрение её в производстве позволяет: во-первых, увеличить энергетические ресурсы человечества (получение энергии из биомассы как в газообразном, так и в жидком состоянии). Например, В Индии и Китае действует миллионы генераторов по производству биогаза. Во-вторых, разрабатывать месторождения полезных ископаемых биотехнологическими методами (подземное выщелачивание минералов, повышение отдачи нефтяных пластов с помощью микробов). В-третьих, повышение продуктивности сельского хозяйства путём внедрения методов генной инженерии в растениеводство и животноводство и защиты культурных растений от вредителей, а домашних животных от болезней. В-четвёртых, получение новых лекарственных препаратов для нужд медицины и ветеринарии. В-пятых, защита окружающей природной среды биотехническими методами (бактериальная очистка сточных вод, утилизация промышленных и коммунальных отходов). В современном мире биоиндустрия особенно бурно развивается в США, Японии, странах ЕС. Только в США действует более 1200 биотехнологических компаний, которые производят фармацевтическую продукцию. Новые способы разведки полезных ископаемых, внедрение современной горнопромышленной техники, новых технологий и комплексного использования минерального сырья повышают эффективность его добычи и использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×