Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Aidynbek Mussa

      Результаты олимпиады   06/05/2019

      Внимание участники!  Уже известны результаты первой онлайн-олимпиады от нашего сообщества. Прикрепляю файл с результатами внизу Результаты олимпиады по географии - Лист1.pdf 
Adilet Tabyldy

НТП и Мировое хозяйство.

Рекомендованные сообщения

Под влиянием НТП в современном мировом хозяйстве происходят следующие изменения. Во-первых, рост информатизации и интеллектуализации труда. Создание компьютеров нового поколения позволило значительно повысить объём их памяти и в миллионы раз скорость выполняемых операций. Это постепенно ведёт к тому, что каждый индивид, каждое предприятие и организация имеют возможность получать любую необходимую информацию и знания для их жизнедеятельности в любое время. Во-вторых, повышаются требования к квалификации и к общеобразовательному уровню персонала, занятого в экономике. Сегодня средний период обновления техники и технологии сократился до 4-5 лет, а в отдельных отраслях до 2-3 лет. Сроки же подготовки квалифицированных работников увеличились до 12-14 лет. Вот почему ведущие постиндустриальные страны мира выделяют огромные средства на образование.

               В-третьих, подтягивание государств и уровня развития техники и технологий в разных странах до уровня передовых. В мире все страны по разработке технологических инноваций делятся на три группы. В первую группу входят примерно 18 стран мира (США, Япония, Швеция, Франция, Германия, Великобритания, Финляндия и др.), где проживает 15 % населения Земли, но где создаются практически все новейшие «ноу-хау». Вторая группа стран, в которых проживает примерно 50 % населения мира, способна внедрять эти технологии в свою систему производства и потребления (Испания, Италия, Бразилия, Китай, Индия, Чехия и др.). Третья группа стран, где проживает примерно 1/3 населения Земли, являются технологически отсталыми, потому что не создают своих новейших технологий и не внедряют иностранных.

               Перенесение в другие страны передовых форм и методов организации производства. Это происходит через транснациональные и многонациональные корпорации (ТНК, МНК). Они размещают своё производство там, где это наиболее рентабельно. Так, известная ТНК ИБМ имеет свои филиалы в 80 странах мира, «Сименс» в 52 государствах и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×