Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Aidynbek Mussa

      Результаты олимпиады   06/05/2019

      Внимание участники!  Уже известны результаты первой онлайн-олимпиады от нашего сообщества. Прикрепляю файл с результатами внизу Результаты олимпиады по географии - Лист1.pdf 
Adilet Tabyldy

Концепция устойчивого развития Ч.2.

Рекомендованные сообщения

Статут Антарктиды как объекта международной охраны закреплен в Договоре об Антарктиде (1959). Кроме того, принята и действует Конвенция об охране животного мира Арктического бассейна. В ноябре 1972 г. на конференции ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране мирового культурного и природного наследия. Конкретная деятельность географов в сфере глобалистики связана с их участием в реализации крупных программ, осуществляемых мировым сообществом. Первой такой программой в области наук о Земле стало проведение в 1957-58 гг. Международного геофизического года. Проведение Международного геофизического года предусматривал общий комплекс исследований Антарктики. Затем были осуществлены Международная биологическая программа, Международная программа по изучению климата. На изучение функциональных проблем эволюции природы Земли и глобальных изменений, вызванных как естественными, так и антропогенными факторами была направлена Международная геосферно-биосферная программа (МГБП) «Глобальные изменения», которая была принята в середине 80 – х гг.

В 2000г. на конгрессе Международного географического союза обсуждались проблемы глобальных изменений «Жизнь в многообразии». В решении проблем охраны окружающей природной среды исключительно важная роль принадлежит неправительственным общественным организациям. В мире существует несколько таких природоохранительных организаций, число членов которых достигает сотни миллионов человек. Так, крупнейшей всемирной природоохранной организацией является «Гринпис», насчитывающая 1,3 млн человек. Природоохранный фактор послужил также стимулом к появлению во многих странах партий «зеленых». Усилия общественных природоохранных организаций направлены на убеждение людей о том, что сохранение условий для осуществления всех биологических видов на планете важнее, чем усилия национальной мощи и рост личного благосостояния.

Мировое признание получила концепция устойчивого развития, которая предусматривает устойчивый и справедливый экономический рост для всех стран мира и содействует улучшению окружающей среды.

Концепция устойчивого развития предусматривает всестороннее обеспечение благосостояния людей, ориентирует их на хозяйственную деятельность, которая не ставит под угрозу эти возможности для будущих поколений.

Понятие устойчивого развития содержит два главных аспекта: развитие человечества в соответствии с законами развития природы и удовлетворение своих потребностей с учетом возможностей развития и самовосстановления биосферы.

Объектами устойчивого развития являются общество, экономика и окружающая природная среда. Основная цель устойчивого развития – обеспечение достойных условий жизни для будущих поколений людей. Социальная сторона устойчивого развития предполагает участие населения планеты независимо от возрастных категорий, этнических групп, религиозного вероисповедования в управлении развитием территории: справедливом распределение работы, доходов, социальных благ, достижении доступности образования и медицинского обслуживания, сохранении культурного наследия и т.д. Экономическая сторона устойчивого развития предполагает использование эффективных методов ведения хозяйства, применение ресурсосберегающих технологий, производство товаров и услуг высокого качества. Устойчивое развитие окружающей природной среды предполагает сохранение способности природы к самовосстановлению, поддержание чистоты природных вод, атмосферы, растительного и животного мира Земли.

Предпосылки, послужившие возникновению концепции устойчивого развития можно условно подразделить на социально-экономические и экологические. На протяжении многих веков человечество придерживалось «ресурсного» пути социально-экономического развития, при котором предполагалось неограниченное использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей экономического и социального развития общества. Результатом такого хозяйствования явилось значительное истощение ресурсного потенциала природной среды и ее определенная деградация. Как следствия возникли глобальные экономические, социальные и экологические проблемы, о которых шла речь в предыдущих параграфах.

Концепция устойчивого развития исходит из того, что для искоренения бедности необходимо объединение национальных, региональных и международных усилий, повышение уровня занятости, охраны здоровья, образования и т. д. Понятие устойчивого развития содержит два главных аспекта: развитие человечества  в соответствии с законами развития природы и удовлетворение своих потребностей с учетом возможностей развития и самовосстановления биосферы.

Устойчивое развитие предполагает гармонизацию отношений общества и природы, развитие человечества в согласии с законами и закономерностями развития природы, что становится реальным при условии удовлетворения основных, наиболее важных потребностей человека и ограничение иных, исходя из возможности окружающей природной среды. Объектами устойчивого развития являются общество, экономика и окружающая природная среда. Основная цель устойчивого развития – обеспечение достойных условий жизни для будущих поколений людей.

Социальная сторона устойчивого развития предполагает участие населения планеты независимо от возрастных категорий, этнических групп, религиозного вероисповедования в управлении развитием территории: справедливом распределение работы, доходов, социальных благ, достижении доступности образования и медицинского обслуживания, сохранении культурного наследия и т.д. Экономическая сторона устойчивого развития предполагает использование эффективных методов ведения хозяйства, применение ресурсосберегающих технологий, производство товаров и услуг высокого качества. Устойчивое развитие окружающей природной среды предполагает сохранение способности природы к самовосстановлению, поддержание чистоты природных вод, атмосферы, растительного и животного мира Земли.

Все названные аспекты устойчивого развития взаимосвязаны, поскольку как на локальном, так на глобальном уровнях происходит постоянное взаимодействие общества и окружающей природной среды в процессе деятельности людей.

Возникновение и нарастание экологических кризисов и катастроф антропогенного происхождения явилось причиной появления работ ученых, которые призывали общество обратить внимание на необходимости пересмотреть характер взаимоотношений человека и природы.

Первой попыткой изменить ситуацию явилась Конвенция ООН в Стокгольме (1972 г.), которая показала, что у различных государств различные взгляды на характер взаимоотношений с природой. Развитые страны, достигнув  высокого уровня благосостояния, предполагали сделать хозяйственную деятельность более экологичной и настаивали на ограничении воздействия на окружающую среду, что не поддерживали развивающие страны. В 1983 году была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКСОР), большой заслугой которой явилось  деятельность по объединению направлений деятельности всех государств по экологизации своей хозяйственной деятельности. В результате возникло понятие «экологическое развитие», которое определяется как «sustainable development», что в русском переводе получило название «устойчивое развитие».

Особо значительным событием для развития проблемы устойчивого развития явилась Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, на которой был принят ряд важнейших документов, определяющих Концепцию устойчивого развития. Положения Концепции устойчивого развития носят рекомендательный характер. Исходя из общих положений Концепции, странам мира было предложено разработать национальные концепции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×